FOMENTO de LA CULTURA


EMPRENDEDORA Y EL AUTOEMPLEO

MAKE vs BUY: ¿Lo fabricamos o lo compramos ya hecho?

En este artículo repasaremos los factores que debemos considerar a la hora de decidir si compramos un producto o servicio o lo hacemos nosotros mismos.

Sin darnos cuenta, tomamos decisiones de este tipo de manera intuitiva pero en realidad estamos desarrollando el ejercicio. Cuando empezamos nuestro negocio, directamente pensamos que la gestión laboral (preparar la nómina de los empleados, calcular y presentar las cotizaciones sociales a la Seguridad Social, etc.) la contrataremos a una gestoría. En realidad, acabamos de hacer un análisis make vs buy. No nos planteamos llevar la gestión laboral desde nuestra oficina porque no se nos ocurre contratar a una persona experta en la materia. Preferiremos contratar otros perfiles que se ajusten más en tiempo y dedicación al objeto de nuestro negocio.

Del mismo modo ocurre por ejemplo, con el servicio de limpieza. Preferimos subcontratar el servicio para no tener que ocuparnos de su gestión diaria.

Acabamos de ver dos de las distintas razones que se consideran a la hora de decidir: Especialización de nuestro proveedor (Gestoría), enfocar la gestión de nuestros recursos en el objeto propio del negocio subcontratando los recursos complementarios o auxiliares (servicio de limpieza).

Otro aspecto a considerar en esta decisión es el coste. En una ocasión, identificando ahorros en una empresa dedicada a la restauración y catering para colectividades, observamos que el cliente compraba grandes cantidades de patatas para la elaboración de sus menús y la compraban con piel. Un auxiliar de cocina ocupaba 2 horas pelando y picando patatas con una picadora que habían adquirido. Un pequeño escandallo de la operación podría ser este:

Precio/hora       Nº horas         Coste €
Mano de Obra                         11,50                    2                     23,00
Electricidad                              0,70                    2                       1,40
Amortización Picadora             0,25                    2                        0,50

Coste procesado                                                                             24,90

50 kilos en 2 horas 0,50
Precio Kilo de Patatas en mercado                       1,20
Precio/Kilo cortada                                                  1,70

Disponían de proveedores que suministraban patatas en IV gama. El precio de compra del kilo de patata precortada era de 1,35€.

El análisis de make vs buy sería:

Precio/kilo patata cortada en cocina: 1,70€
Precio/kilo patata cortada proveedor: 1,35€
Diferencia de 0,35€/kilo. Consumían una media de 50 kilos/día durante 220 días al año. Total ahorro anual: 3.828€.

El análisis nos dice que es mejor comprar con la operación de cortado ya realizada. En este caso, nuestro proveedor es más eficiente que nosotros.

Otros aspectos a considerar en la decisión de subcontratar, serían concertar la calidad deseada, formas de entrega, si se trata de un producto/servicio estratégico para el negocio, etc.

Es una herramienta muy útil para tomar la decisión de subcontratar o realizarlo nosotros mismos. A priori, la subcontratación tendrá un coste superior, pero si lo analizamos correctamente puede tener ventajas que lo compensen o incluso mejoren nuestros resultados (especialización, dedicación periódica a su gestión, coste, calidad del servicio, etc.).

 

Juan Carlos Catalá Domínguez (ANALISER) – 29 de mayo de 2017

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